SCA Sensory Skills - Intermediate
Сенсорный анализ кофе - Продвинутый
Модуль SCA Sensory Skills — Intermediate (Сенсорный анализ кофе — Продвинутый) предназначен для специалистов кофейной индустрии (бариста, обжарщиков, капперов), уже работающих этой области и владеющих базовыми навыками каппинга и сенсорной оценки кофе.
Это второй из трех уровней (Foundations, Intermediate, Professional) модуля Sensory Skills в рамках образовательной программы SCA Coffee Skills Program.
Задачи курса:
-
-
- Вы изучите физиологию и психологию сенсорного анализа, научитесь применять основные концепции сенсорики для анализа различий в аромате, вкусе и теле кофе, а также определения интенсивности кислотности, сладости, горечи.
- Также вы изучите различные методы оценки, включая триангуляцию, будете калиброваться с другими капперами, используя протоколы каппинга SCA.
- Также узнаете основные требования для разработки собственной сенсорной программы и научитесь применять протоколы каппинга в различных контекстах кофейного бизнеса.
-
План обучения
Первый день
• Четыре этапа сенсорного анализа
• Цель и сложности науки о вкусе
• Важность сенсорного анализа
• Цель каппинга с точки зрения науки о вкусе
• Вкус и аромат
• Человеческая физиология и органы чувств
• Влияние психологии на сенсорное восприятие
• Пять базовых вкусов
• Домашнее задание: анализ рынка и создание нового продукта
• Типичные тактильные ощущения
• Влияние цепочки поставок на вкусоароматику
• Положительные и негативные ароматы
• Оценка вкусовых характеристик кофе
Второй день
• Цель триангуляционного тестирования
• Типичные сферы применения триангуляционного тестирования
• Протоколы триангуляционного тестирования
• Статистика по триангуляционному тестированию
• Альтернативные методы дискриминационного тестирования
• Определение каппинга кофе
• Ключевые термины протокола каппинга SCA
• Терминология каппинговой формы SCA
Что такое SCA?
Ассоциация спешэлти кофе (SCA) — это международная организация, объединяющая бариста, производителей кофе, обжарщиков и других профессионалов, вовлеченных в индустрию спешэлти кофе по всему миру. SCA выступает в качестве объединяющей силы и работает над улучшением качества кофе, повышением стандартов за счет совместного и прогрессивного подхода. Под эгидой SCA проводятся чемпионаты, образовательные программы для бариста и судей.
Образовательные программы SCA (SCA Coffee Skills Program) основаны на многолетних знаниях, исследованиях и реальном опыте, разработаны с целью помочь вам создать успешную карьеру в индустрии кофе. Эти программы проводят Авторизированные SCA Тренеры (АСТ). Сертификаты SCA признаны и востребованы работодателями по всему миру
Подробнее о программах SCA: https://russia.sca.coffee/obrazovanie/coffee-skills-program-cps/
Ближайшие занятия: