Аэрация молока при взбивании
Coffee-Блог

Аэрация молока при взбивании

Аэрация (в контексте кофе) — это насыщение молока пузырьками воздуха. Это первый этап взбивания молока, который приводит к расширению — увеличению объема молока в питчере. Аэрация должна происходить до нагрева молока. Далее идет этап ...

Читать дальше
Разоблачение мифа о крепости кофе и экстракции
Coffee-Блог

Разоблачение мифа о крепости кофе и экстракции

Как часто мы слышим «А можно кофе покрепче», а возможно, и сами так говорим. Но то, что мы подразумеваем под этой фразой, и то, что бариста называют «крепким» кофе — зачастую две совершенно разные ...

Читать дальше
Спешелти кофе / Specialty Coffee
Coffee-Блог

Спешелти кофе / Specialty Coffee

Согласно определению Specialty Coffee Association, спешелти кофе — это кофе сорта арабика, получивший свыше 80 баллов по шкале оценки (Q grade system). Это самый качественный кофе, доля которого составляет менее 10 процентов от производства ...

Читать дальше
Фильтры для кофе: виды и особенности
Coffee-Блог

Фильтры для кофе: виды и особенности

Какие бывают фильтры? Одноразовые и многоразовые. А еще: бумажные (отбеленные/неотбеленные); металлические; керамические; тканевые. Для чего нужен фильтр? Различные фильтры предназначены для разных заварочных устройств. Они помогают с разной степенью эффективности удалять из напитка масла ...

Читать дальше
Почему кофе должен быть свежемолотым?
Coffee-Блог

Почему кофе должен быть свежемолотым?

Свежемолотый кофе — кофе, намолотый непосредственно перед приготовлением. Мы всегда говорим, что кофе всегда должен быть свежемолотым. Но почему? И есть ли исключения из этого правила? Давайте разберемся, какие факторы влияют на потерю вкусо-ароматических ...

Читать дальше
Экстрактивность кофейного зерна
Coffee-Блог

Экстрактивность кофейного зерна

Экстрактивность — это способность веществ растворяться в другом веществе (экстрагенте) для получения раствора. В контексте приготовления кофе это означает способность растворимых веществ, содержащихся в частицах обжаренного молотого кофе, диффундировать (от слово диффузия — растворение) ...

Читать дальше
Мэтт Пергер: Распределение кофе
Coffee-Блог

Мэтт Пергер: Распределение кофе

В распределении зерна основная цель — получить идеальную равномерную и плоскую массу намолотого кофе: никаких воздушных карманов, ямок, трещин, холмиков и прочего бреда. И да, я сказал идеальную, а не “вполне себе”. Вот это ...

Читать дальше
Что такое «терруар», и почему важно об этом говорить
Coffee-Блог

Что такое «терруар», и почему важно об этом говорить

Все чаще и чаще в разговорах о кофе мы слышим слово «терруар». Но что значит это таинственное понятие? Какое отношение оно имеет к качеству и вкусу кофе? И почему ценителей кофе, бариста, обжарщиков, производителей ...

Читать дальше
Мифы о кофе, в которые пора перестать верить
Coffee-Блог

Мифы о кофе, в которые пора перестать верить

Кофейная культура в России в последние годы развивается с колоссальной скоростью. Вместе с этим растет и качество напитка: профессиональное оборудование, свежеобжаренный кофе, фермерское молоко и натуральные добавки — всё это делает каждую чашку кофе ...

Читать дальше