Готовим кофе дома: выбор зерна и инвентаря
Coffee-Блог

Готовим кофе дома: выбор зерна и инвентаря

Кофейная культура в наши дни становится невероятно популярной: только за прошлый год потребление кофе в России увеличилось на 20 %. В большом количестве открываются новые кофейни, обжарочные производства, проводятся капинги, создаются напитки на основе ...

Читать дальше
Приготовление кофе в пуроверах
Coffee-Блог

Приготовление кофе в пуроверах

Мы уже писали про иммерсионные методы заваривания кофе, теперь поговорим про пуроверы. Pour over буквальном переводе означает «лить сверху». ⠀⠀ К методам пуровер относят: кемекс, V60 и другие воронки из пластика, керамики, стекла, металла, ...

Читать дальше
Иммерсионные методы заваривания кофе
Coffee-Блог

Иммерсионные методы заваривания кофе

Иммерсионные методы заваривания кофе подразумевают полное погружение молотого кофе в воду. Вода с течением времени экстрагирует кофе и «наполняется» растворимыми веществами. Наиболее распространенные методы, в которых используется иммерсия: френч-пресс, аэропресс, сифон, клевер, джезва, а ...

Читать дальше
Статическое электричество в кофе
Coffee-Блог

Статическое электричество в кофе

Статическое электричество возникает в результате дисбаланса положительных и отрицательных зарядов на поверхности предметов. Одна из причин — трение, возникающее при соприкосновении двух разных материалов. Измельчение кофе в кофемолке с жерновами неизбежно включает в себя ...

Читать дальше
Аэрация молока при взбивании
Coffee-Блог

Аэрация молока при взбивании

Аэрация (в контексте кофе) — это насыщение молока пузырьками воздуха. Это первый этап взбивания молока, который приводит к расширению — увеличению объема молока в питчере. Аэрация должна происходить до нагрева молока. Далее идет этап ...

Читать дальше
Разоблачение мифа о крепости кофе и экстракции
Coffee-Блог

Разоблачение мифа о крепости кофе и экстракции

Как часто мы слышим «А можно кофе покрепче», а возможно, и сами так говорим. Но то, что мы подразумеваем под этой фразой, и то, что бариста называют «крепким» кофе — зачастую две совершенно разные ...

Читать дальше
Спешелти кофе / Specialty Coffee
Coffee-Блог

Спешелти кофе / Specialty Coffee

Согласно определению Specialty Coffee Association, спешелти кофе — это кофе сорта арабика, получивший свыше 80 баллов по шкале оценки (Q grade system). Это самый качественный кофе, доля которого составляет менее 10 процентов от производства ...

Читать дальше
Фильтры для кофе: виды и особенности
Coffee-Блог

Фильтры для кофе: виды и особенности

Какие бывают фильтры? Одноразовые и многоразовые. А еще: бумажные (отбеленные/неотбеленные); металлические; керамические; тканевые. Для чего нужен фильтр? Различные фильтры предназначены для разных заварочных устройств. Они помогают с разной степенью эффективности удалять из напитка масла ...

Читать дальше
Почему кофе должен быть свежемолотым?
Coffee-Блог

Почему кофе должен быть свежемолотым?

Свежемолотый кофе — кофе, намолотый непосредственно перед приготовлением. Мы всегда говорим, что кофе всегда должен быть свежемолотым. Но почему? И есть ли исключения из этого правила? Давайте разберемся, какие факторы влияют на потерю вкусо-ароматических ...

Читать дальше
Экстрактивность кофейного зерна
Coffee-Блог

Экстрактивность кофейного зерна

Экстрактивность — это способность веществ растворяться в другом веществе (экстрагенте) для получения раствора. В контексте приготовления кофе это означает способность растворимых веществ, содержащихся в частицах обжаренного молотого кофе, диффундировать (от слово диффузия — растворение) ...

Читать дальше