Комкование кофе при намалывании зерна
Coffee-Блог

Комкование кофе при намалывании зерна

Комкование — это непреднамеренное уплотнение/склеивание частиц молотого кофе в процессе его намалывания. Комкование нежелательно, поскольку может привести к неравномерной экстракции, создавая зоны повышенной плотности в кофейной таблетке. Основные причины комкования: ⠀ масла в кофе. ...

Читать дальше
Темперовка кофе
Coffee-Блог

Темперовка кофе

Темперовка — это трамбовка молотого кофе в портафильтре перед приготовлением в кофемашине. Это один из важнейших этапов приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Правильная темперовка — равномерная. Равномерное распределение кофе в холдере обеспечивает равномерную плотность ...

Читать дальше
Кофе: путь от зерна до чашки
Coffee-Блог

Кофе: путь от зерна до чашки

Приходилось ли вам, наслаждаясь утренним эспрессо или спеша по городу со стаканчиком капучино, задумываться о том, как этот напиток попал к вам в чашку? Каким длинным и сложным был этот путь, сколько труда фермеров, ...

Читать дальше
Капучино
Coffee-Блог

Капучино

Капучино — классический молочный напиток на основе эспрессо объемом 150-180 мл.  Обычно молоко для капучино расширяют на 20-30%. Молоко вливается техникой латте арт, но допускается и классика — просто белый круг на поверхности. В ...

Читать дальше
Американо
Coffee-Блог

Американо

Американо — классический напиток, ставший в последние годы несколько провокационным для индустрии спешелти кофе. ⠀ Американо появился как аналог фильтровому методу. В середине 20 века американские солдаты часто базировались в Европе. И заказывали кофе. ...

Читать дальше
Упаковка кофейного зерна
Coffee-Блог

Упаковка кофейного зерна

Поговорим об упаковке кофе. Мы говорили про важность свежемолотого кофе. Но кофе теряет свежесть не только после помола, он начинает стареть уже после обжарки в процессе дегазации и контакта с кислородом и влагой. Можно ли остановить ...

Читать дальше
Готовим кофе дома: выбор зерна и инвентаря
Coffee-Блог

Готовим кофе дома: выбор зерна и инвентаря

Кофейная культура в наши дни становится невероятно популярной: только за прошлый год потребление кофе в России увеличилось на 20 %. В большом количестве открываются новые кофейни, обжарочные производства, проводятся капинги, создаются напитки на основе ...

Читать дальше
Приготовление кофе в пуроверах
Coffee-Блог

Приготовление кофе в пуроверах

Мы уже писали про иммерсионные методы заваривания кофе, теперь поговорим про пуроверы. Pour over буквальном переводе означает «лить сверху». ⠀⠀ К методам пуровер относят: кемекс, V60 и другие воронки из пластика, керамики, стекла, металла, ...

Читать дальше
Иммерсионные методы заваривания кофе
Coffee-Блог

Иммерсионные методы заваривания кофе

Иммерсионные методы заваривания кофе подразумевают полное погружение молотого кофе в воду. Вода с течением времени экстрагирует кофе и «наполняется» растворимыми веществами. Наиболее распространенные методы, в которых используется иммерсия: френч-пресс, аэропресс, сифон, клевер, джезва, а ...

Читать дальше
Статическое электричество в кофе
Coffee-Блог

Статическое электричество в кофе

Статическое электричество возникает в результате дисбаланса положительных и отрицательных зарядов на поверхности предметов. Одна из причин — трение, возникающее при соприкосновении двух разных материалов. Измельчение кофе в кофемолке с жерновами неизбежно включает в себя ...

Читать дальше