Вода для кофе
Coffee-Блог

Вода для кофе

Кофе на 98% состоит из воды. Неудивительно, что она оказывает существенное влияние на его вкус и качество. С одной стороны, вода является одним из важнейших компонентов напитка, с другой — будучи экстрагентом, является инструментом ...

Читать дальше
Чистота кофейного напитка
Coffee-Блог

Чистота кофейного напитка

Мы используем фразу «чистая чашка», подразумевая при этом вовсе не то, насколько хорошо она вымыта. Чистота — это ощущаемая в напитке ясность его вкусовых дескрипторов без каких-либо резких и необычных оттенков. Этот термин связан ...

Читать дальше
Техники создания турбулентности в процессе заваривания кофе
Coffee-Блог

Техники создания турбулентности в процессе заваривания кофе

Термин agitation (или turbulence) можно перевести с английского как турбулентность, взбалтывание, волнение, помешивание. ⠀ Он имеет отношение к различным способам заваривания: к иммерсии и пуроверам. Турбулентность, создаваемая в процессе заваривания, позволяет ускорить экстракцию, сделать ...

Читать дальше
Химия процесса экстракции кофе
Coffee-Блог

Химия процесса экстракции кофе

Обзор статьи «Роль растворенных катионов в процессе экстракции кофе» Christopher H. Hendon, Lesley Colonna-Dashwood, Maxwell Colonna-Dashwood Химический факультет, Университет г. Бат, граф. Эйвон, Клавертон Даун, Бат BA2 7AR, Великобритания Перевод к.х.н,  Любови Чазовой  Аннотация: ...

Читать дальше
Комкование кофе при намалывании зерна
Coffee-Блог

Комкование кофе при намалывании зерна

Комкование — это непреднамеренное уплотнение/склеивание частиц молотого кофе в процессе его намалывания. Комкование нежелательно, поскольку может привести к неравномерной экстракции, создавая зоны повышенной плотности в кофейной таблетке. Основные причины комкования: ⠀ масла в кофе. ...

Читать дальше
Темперовка кофе
Coffee-Блог

Темперовка кофе

Темперовка — это трамбовка молотого кофе в портафильтре перед приготовлением в кофемашине. Это один из важнейших этапов приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Правильная темперовка — равномерная. Равномерное распределение кофе в холдере обеспечивает равномерную плотность ...

Читать дальше
Кофе: путь от зерна до чашки
Coffee-Блог

Кофе: путь от зерна до чашки

Приходилось ли вам, наслаждаясь утренним эспрессо или спеша по городу со стаканчиком капучино, задумываться о том, как этот напиток попал к вам в чашку? Каким длинным и сложным был этот путь, сколько труда фермеров, ...

Читать дальше
Капучино
Coffee-Блог

Капучино

Капучино — классический молочный напиток на основе эспрессо объемом 150-180 мл.  Обычно молоко для капучино расширяют на 20-30%. Молоко вливается техникой латте арт, но допускается и классика — просто белый круг на поверхности. В ...

Читать дальше
Американо
Coffee-Блог

Американо

Американо — классический напиток, ставший в последние годы несколько провокационным для индустрии спешелти кофе. ⠀ Американо появился как аналог фильтровому методу. В середине 20 века американские солдаты часто базировались в Европе. И заказывали кофе. ...

Читать дальше
Упаковка кофейного зерна
Coffee-Блог

Упаковка кофейного зерна

Поговорим об упаковке кофе. Мы говорили про важность свежемолотого кофе. Но кофе теряет свежесть не только после помола, он начинает стареть уже после обжарки в процессе дегазации и контакта с кислородом и влагой. Можно ли остановить ...

Читать дальше