Капучино
Coffee-Блог

Капучино

Капучино — классический молочный напиток на основе эспрессо объемом 150-180 мл.  Обычно молоко для капучино расширяют на 20-30%. Молоко вливается техникой латте арт, но допускается и классика — просто белый круг на поверхности. В ...

Читать дальше
Американо
Coffee-Блог

Американо

Американо — классический напиток, ставший в последние годы несколько провокационным для индустрии спешелти кофе. ⠀ Американо появился как аналог фильтровому методу. В середине 20 века американские солдаты часто базировались в Европе. И заказывали кофе. ...

Читать дальше
Упаковка кофейного зерна
Coffee-Блог

Упаковка кофейного зерна

Поговорим об упаковке кофе. Мы говорили про важность свежемолотого кофе. Но кофе теряет свежесть не только после помола, он начинает стареть уже после обжарки в процессе дегазации и контакта с кислородом и влагой. Можно ли остановить ...

Читать дальше
Готовим кофе дома: выбор зерна и инвентаря
Coffee-Блог

Готовим кофе дома: выбор зерна и инвентаря

Кофейная культура в наши дни становится невероятно популярной: только за прошлый год потребление кофе в России увеличилось на 20 %. В большом количестве открываются новые кофейни, обжарочные производства, проводятся капинги, создаются напитки на основе ...

Читать дальше
Приготовление кофе в пуроверах
Coffee-Блог

Приготовление кофе в пуроверах

Мы уже писали про иммерсионные методы заваривания кофе, теперь поговорим про пуроверы. Pour over буквальном переводе означает «лить сверху». ⠀⠀ К методам пуровер относят: кемекс, V60 и другие воронки из пластика, керамики, стекла, металла, ...

Читать дальше
Иммерсионные методы заваривания кофе
Coffee-Блог

Иммерсионные методы заваривания кофе

Иммерсионные методы заваривания кофе подразумевают полное погружение молотого кофе в воду. Вода с течением времени экстрагирует кофе и «наполняется» растворимыми веществами. Наиболее распространенные методы, в которых используется иммерсия: френч-пресс, аэропресс, сифон, клевер, джезва, а ...

Читать дальше
Статическое электричество в кофе
Coffee-Блог

Статическое электричество в кофе

Статическое электричество возникает в результате дисбаланса положительных и отрицательных зарядов на поверхности предметов. Одна из причин — трение, возникающее при соприкосновении двух разных материалов. Измельчение кофе в кофемолке с жерновами неизбежно включает в себя ...

Читать дальше
Аэрация молока при взбивании
Coffee-Блог

Аэрация молока при взбивании

Аэрация (в контексте кофе) — это насыщение молока пузырьками воздуха. Это первый этап взбивания молока, который приводит к расширению — увеличению объема молока в питчере. Аэрация должна происходить до нагрева молока. Далее идет этап ...

Читать дальше
Разоблачение мифа о крепости кофе и экстракции
Coffee-Блог

Разоблачение мифа о крепости кофе и экстракции

Как часто мы слышим «А можно кофе покрепче», а возможно, и сами так говорим. Но то, что мы подразумеваем под этой фразой, и то, что бариста называют «крепким» кофе — зачастую две совершенно разные ...

Читать дальше
Спешелти кофе / Specialty Coffee
Coffee-Блог

Спешелти кофе / Specialty Coffee

Согласно определению Specialty Coffee Association, спешелти кофе — это кофе сорта арабика, получивший свыше 80 баллов по шкале оценки (Q grade system). Это самый качественный кофе, доля которого составляет менее 10 процентов от производства ...

Читать дальше