Крема на эспрессо
Coffee-Блог

Крема на эспрессо

Крема — это тонкий слой пены на эспрессо, образующийся в результате прохождения воды под давлением через кофейную таблетку. Крема представляет собой результат воздействия трех факторов: двуокиси углерода, давления и меланоидинов. Как это происходит? Как ...

Читать дальше
Брю рэтио
Coffee-Блог

Брю рэтио

Брю рэтио — это соотношение молотого кофе к воде, используемой для заваривания. Некоторые бариста используют формулировки по типу «60 грамм молотого кофе на 1 литр воды». Другие говорят о соотношении, к примеру: 1:14, то ...

Читать дальше
Баланс в кофейном напитке
Coffee-Блог

Баланс в кофейном напитке

Баланс — это понятие, применимое к кофе, вкусовые характеристики которого не перебивают друг друга: одни не преобладают над другими. Какие это характеристики? Кислотность, сладость и горечь. При этом вкус напитка должен быть достаточно сложным. Определяя его ...

Читать дальше
Как кофе выходит на свободу
Coffee-Блог

Как кофе выходит на свободу

На протяжении тысячи лет каждое утро человечество пыталось ответить на этот вопрос. Природа заключила внутри кофейных зерен тысячи вкусных растворимых веществ, и нам хочется, чтобы они все оказались у нас в чашке. Со временем ...

Читать дальше
Что такое колдбрю и как его приготовить дома?
Coffee-Блог

Что такое колдбрю и как его приготовить дома?

Вы знакомы с колдбрю-кофе? Нет, это не эспрессо со льдом, молоком, сиропом и взбитыми сливками. Это чёрный кофе, приготовленный на холодной воде.  Чем он интересен? Во-первых, в жаркие летние дни он может стать хорошей ...

Читать дальше
Импульсное вливание
Coffee-Блог

Импульсное вливание

Это одна из самых знаменитых техник распределения воды при заваривании кофе. ⠀ Импульсное вливание — использование нескольких вливаний определенного количества воды при заваривании кофе. ⠀ При этом весь объем воды условно разделяется на несколько ...

Читать дальше
Блуминг как этап заваривания кофе
Coffee-Блог

Блуминг как этап заваривания кофе

Блуминг (bloom — в буквальном переводе с английского) — цветение. Это быстрый выход углекислого газа, происходящий при столкновении горячей воды с молотым кофе. Это этап заваривания, предшествующий проливу основной массы воды. Объем воды для ...

Читать дальше
Наука и кофе: что влияет на вкус кофейного напитка?
Coffee-Блог

Наука и кофе: что влияет на вкус кофейного напитка?

«Из всех наших чувств именно вкус является наиболее интересным предметом изучения для меня», — говорит автор статьи — С.Shelton. Мое мнение как шеф-повара может быть предвзятым, но мой интерес не ограничивается лишь вкусом продуктов, которые ...

Читать дальше
Что такое байпас и для чего его используют
Coffee-Блог

Что такое байпас и для чего его используют

Байпас — это добавление воды к уже сваренному кофе. Это простой способ разбавить кофе, чтобы уменьшить концентрацию веществ, которые экстрагировали в воду. Для чего мы используем байпас? При  контакте воды с кофе проходит экстракция большого ...

Читать дальше