Блуминг как этап заваривания кофе
Coffee-Блог

Блуминг как этап заваривания кофе

Блуминг (bloom — в буквальном переводе с английского) — цветение. Это быстрый выход углекислого газа, происходящий при столкновении горячей воды с молотым кофе. Это этап заваривания, предшествующий проливу основной массы воды. Объем воды для ...

Читать дальше
Наука и кофе: что влияет на вкус кофейного напитка?
Coffee-Блог

Наука и кофе: что влияет на вкус кофейного напитка?

«Из всех наших чувств именно вкус является наиболее интересным предметом изучения для меня», — говорит автор статьи — С.Shelton. Мое мнение как шеф-повара может быть предвзятым, но мой интерес не ограничивается лишь вкусом продуктов, которые ...

Читать дальше
Что такое байпас и для чего его используют
Coffee-Блог

Что такое байпас и для чего его используют

Байпас — это добавление воды к уже сваренному кофе. Это простой способ разбавить кофе, чтобы уменьшить концентрацию веществ, которые экстрагировали в воду. Для чего мы используем байпас? При  контакте воды с кофе проходит экстракция большого ...

Читать дальше
Вода для кофе
Coffee-Блог

Вода для кофе

Кофе на 98% состоит из воды. Неудивительно, что она оказывает существенное влияние на его вкус и качество. С одной стороны, вода является одним из важнейших компонентов напитка, с другой — будучи экстрагентом, является инструментом ...

Читать дальше
Чистота кофейного напитка
Coffee-Блог

Чистота кофейного напитка

Мы используем фразу «чистая чашка», подразумевая при этом вовсе не то, насколько хорошо она вымыта. Чистота — это ощущаемая в напитке ясность его вкусовых дескрипторов без каких-либо резких и необычных оттенков. Этот термин связан ...

Читать дальше
Техники создания турбулентности в процессе заваривания кофе
Coffee-Блог

Техники создания турбулентности в процессе заваривания кофе

Термин agitation (или turbulence) можно перевести с английского как турбулентность, взбалтывание, волнение, помешивание. ⠀ Он имеет отношение к различным способам заваривания: к иммерсии и пуроверам. Турбулентность, создаваемая в процессе заваривания, позволяет ускорить экстракцию, сделать ...

Читать дальше
Химия процесса экстракции кофе
Coffee-Блог

Химия процесса экстракции кофе

Обзор статьи «Роль растворенных катионов в процессе экстракции кофе» Christopher H. Hendon, Lesley Colonna-Dashwood, Maxwell Colonna-Dashwood Химический факультет, Университет г. Бат, граф. Эйвон, Клавертон Даун, Бат BA2 7AR, Великобритания Перевод к.х.н,  Любови Чазовой  Аннотация: ...

Читать дальше
Комкование кофе при намалывании зерна
Coffee-Блог

Комкование кофе при намалывании зерна

Комкование — это непреднамеренное уплотнение/склеивание частиц молотого кофе в процессе его намалывания. Комкование нежелательно, поскольку может привести к неравномерной экстракции, создавая зоны повышенной плотности в кофейной таблетке. Основные причины комкования: ⠀ масла в кофе. ...

Читать дальше
Темперовка кофе
Coffee-Блог

Темперовка кофе

Темперовка — это трамбовка молотого кофе в портафильтре перед приготовлением в кофемашине. Это один из важнейших этапов приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Правильная темперовка — равномерная. Равномерное распределение кофе в холдере обеспечивает равномерную плотность ...

Читать дальше
Кофе: путь от зерна до чашки
Coffee-Блог

Кофе: путь от зерна до чашки

Приходилось ли вам, наслаждаясь утренним эспрессо или спеша по городу со стаканчиком капучино, задумываться о том, как этот напиток попал к вам в чашку? Каким длинным и сложным был этот путь, сколько труда фермеров, ...

Читать дальше