Чемпионат бариста — Barista Championship
Бариста за 15 минут выступления должен подать судьям 4 эспрессо, 4 молочных напитка, 4 авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном им кофе, о приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и профессионально их приготовить. Оценивается также то, как бариста работает на станции, насколько грамотно организована станция для выступления и насколько качественно бариста сервирует напитки судьям, которые играют роль гостей заведения.
Чемпионат по завариванию- Brewers Cup
Соревнование проводится в два раунда: первый раунд и финальный раунд.
Первый раунд состоит из двух частей, именуемых «подачи»: обязательная и произвольная подача. Финальный раунд состоит из одной презентации произвольной подачи от каждого участника. Все соревнования оцениваются 3 сенсорными судьями и одним главным судьей, который также оценивает кофе, а также общее впечатление. Во время каждой подачи участники готовят и подают три 3 индивидуальных и отдельных напитка, по одному для каждого судьи.
Чемпионат по каптестингу — Cup Tasters
Участники оценивают 8 групп по три чашки в каждой. В каждой тройке чашек есть два одинаковых и один отличающийся от остальных по вкусу кофе. Участники должны попробовать минимум 2 чашки в каждой тройке, чтобы определить и выделить ту чашку в тройке, которая отличается от 2 остальных. Для всех участников одного раунда чемпионата готовятся одинаковые по составу и расположению тройки напитков, что обеспечивает равные условия участия для всех. Максимальное время оценки кофе — 8 минут.