Сегодня у нас новый чемпионский рецепт! Сергей Блинников (Москва, Cezve coffee) — победитель мирового чемпионата Cezve/Ibrik 2019, который проходил 6-8 июня в рамках выставки World of Coffee в Берлине. Мы еще раз поздравляем Сергея с заслуженной победой и делимся его рассказом про свой чемпионский кофе!

Рецепт классической джезвы от чемпиона мира:

Сергей выступал с зерном из Панамы от Ninety Plus Gesha Estate. Выбор пал на один из самых известных лотов — Перси, который один из первых побил рекорд в 97 баллов на каппинге. Кофе отличается классным сочетанием вкуса тропических фруктов и горького шоколада с алкогольными нотами. ⠀

Перси безумно яркий кофе. Для того, чтобы вывести максимум его потенциала, был использован нестандартный рецепт.⠀
•⠀
Кофе: 8.5 гр кофе (помол в пудру)
Вода: 70 мл (100 ppm, 50C°)⠀
•⠀⠀
Кофе засыпается на дно джезвы объёмом 80-90 мл. Заливается водой и сразу ставится на раскаленный до 300С° песок, тщательно перемешивается. Общее время экстракции — 1:30 минуты. Кофе переливается в классическую турецкую чашку. Пьётся с 3 минуты после переливания.

Авторский напиток Сергея:

Идея авторского заключается в том, что в одном напитке можно реконструировать целую кофейную ягоду. Поэтому были использованы 7 грамм кофе и все ингредиенты, которые по сути являются кофе — сироп из каскары, приготовленный в сувиде (10 мл), высушенные цветы (0.5 гр), и эссенция силверскина, серебристой кожицы.
Её обычно выкидывают после обжарки, но она имеет классный вкус. Сергей выжал её через компрессо. (15 мл) + 45 мл воды. Все ингредиенты варились вместе в джезве 1:30 мин., потом были пропущены через вакуумный фильтр, который усилил вкус каждой составляющей.