Мы используем фразу «чистая чашка», подразумевая при этом вовсе не то, насколько хорошо она вымыта.

Чистота — это ощущаемая в напитке ясность его вкусовых дескрипторов без каких-либо резких и необычных оттенков.

Этот термин связан с телом напитка. Но если под телом напитка мы подразумеваем ощущаемую во рту текстуру кофейного напитка, то под чистотой (чаще всего чистотой вкуса) подразумевается способность отчетливо различать его вкусо-ароматические характеристики. Причем тело и чистота нередко оказываются на разных концах одной шкалы, когда плотное, кремовое, густое тело выходит на первый план за счет подавления чистоты вкусов, и наоборот высокая чистота чашки возникает за счет легкости тела.

Однако это не означает, что невозможно иметь и тело, и чистоту. Правильно приготовленный кофе может иметь превосходный баланс между ними. Однако сначала давайте поговорим о том, какие факторы влияют на чистоту чашки?

2 группы факторов: это кофейное зерно и метод приготовления кофе.

1) Кофейное зерно

На эту группу факторов оказывает влияние климат, почва, методы ведения сельского хозяйства, солнечный свет, осадки, тень, высота над уровнем моря, метод обработки кофейного зерна, процесс обжарки и др.

Если говорить о методах обработки, то кофе мытой обработки более известен своим чистым, ярким вкусом, естественной кислотностью, деликатным телом. Кофе натуральной обработки, напротив, имеет округлое, полное тело

2)  Выбор метода 

Тело напитка создается преимущественно маслами, содержащимися в кофе. Они нерастворимы в воде. Также на ощущение тела влияет наличие твердых частиц и различных нерастворимых микрочастиц (белковых молекул, волокон) в напитке.  Огромное влияние на тело и чистоту вашего кофе окажет то, какому количеству масел и микрочастиц ваш метод заваривания и фильтр позволит проникнуть в чашку.

Нередко альтернативные методы заваривания изображаются на горизонтальной шкале, где на одном конце много тела и мало чистоты, а на другом — много чистоты и мало тела.  Например, френч-пресс известен своим телом за счет металлического фильтра, в нем очень мало чистоты.

Бумажные фильтры задерживают большое количество кофейных масел и фильтруют частицы. Потому  пуроверы ассоциируются с большой чистотой. Пуроверы могут заставить «сиять» кофе со сложным вкусо-ароматическим профилем.

Аэропресс известен свой гибкостью, его можно заваривать и для чистоты, и для тела.

Кемекс славится чистотой получаемой чашки благодаря толстому бумажному фильтру.