Поговорим об упаковке кофе. Мы говорили про важность свежемолотого кофе. Но кофе теряет свежесть не только после помола, он начинает стареть уже после обжарки в процессе дегазации и контакта с кислородом и влагой.

Можно ли остановить процесс потери свежести кофе? Нет. Но его можно замедлить. Для этого существует несколько вариантов упаковки кофе:

  • Бумажная упаковка. Чаще всего используется негерметичная упаковка из крафт-бумаги с жиронепронизаемым слоем, чтобы предотвратить протекание масел. Срок хранения такого зерна очень мал 7-10 дней, поскольку кофе постоят контактирует с кислородом и влагой, соответственно быстро окисляется и выдыхается.
  • Герметичная упаковка обратным клапаном. Это могут быть трехслойные пакеты алюминиевым покрытием, либо двухслойная упаковка из полиэстера с высокими барьерными свойствами. Для чего нужен обратный клапан? Клапан выпускает углекислый газ, но не дает кислороду проникать внутрь. Внутри такой пачки кофе стареет медленнее, но после первого вскрытия и контакта зерна с кислородом процесс ускоряется. Алюминиевая упаковка сейчас наиболее популярна у обжарщиков, но в ее сторону нередко звучат обвинения в неэкологичности (упаковка не перерабатывается).
  • Безвоздушная герметичная упаковка с покрытием из фольги. Отличие от предыдущего типа в том, что в процессе запечатывания пачки специальная машина пропускает через клапан инертный газ, например, азот, который нейтрализует кислород. Такой тип упаковки лучше всего замедляет потерю аромата, но опять же до вскрытия упаковки.

Любой вид упаковки не даёт зерну существенных преимуществ: в любом случае у кофе есть несколько недель — в идеале около месяца, когда его вкусо-ароматические свойства находятся на пике. Но это не означает, что самый вкусный кофе будет сразу после обжарки — как раз наоборот. После обжарки из зерна продолжает в большом количестве выделяться углекислый газ, который делает вкус напитка едким. Поэтому мы даём кофейному зерну отлежаться примерно 5–20 дней. Количество дней зависит от множества факторов, начиная от сорта кофе (арабика/робуста) и заканчивая степенью обжарки кофейного зерна.

Если вы используете пакет кофе несколько раз, то прежде чем закрывать пачку, выдавите нажатием из нее воздух, чтобы оставьте минимальное количество кислорода внутри.

Что же происходит с кофе с давностью обжарки в несколько месяцев? От вкуса и аромата зерна останется очень мало, кофе выдыхается и вкус становится плоским, пустым, появляются древесные оттенки, привкус картона, теряется сладость. Зато из него теперь можно приготовить отличный скраб 🙂

С использованием материалов Атлас Кофе, Perfect Daily Grind.