Капучино — классический молочный напиток на основе эспрессо объемом 150-180 мл. 

Обычно молоко для капучино расширяют на 20-30%. Молоко вливается техникой латте арт, но допускается и классика — просто белый круг на поверхности. В латте арт мы оцениваем контраст ингредиентов, симметрию рисунка, расположение к ручке, размер рисунка по отношению к чашке.

Для нас важен в капучино баланс молока и эспрессо и синергия этих ингредиентов. 

Баланс: соотношение вкуса эспрессо и молока. Тут все индивидуально, но в идеале мы должны чувствовать и молоко и кофе, чтобы одно не забивало другое. Другими словами, чтобы мы могли почувствовать и узнать свой эспрессо сквозь слой молока и наоборот.

Синергия — когда несколько ингредиентов дают вкупе что-то большее, чем были по отдельности. Сочетаемость, другими словами. Для того, чтобы добиться синергии, бариста подбирают молоко под свой эспрессо.

Для стандартного капучино 150-180 мл используют 1 эспрессо, для двойного капучино — двойной.

SCA рекомендует нагревать молоко до 55–65°C   с максимальной температурой 70°C   и минимумом 50°C. Это предположение подкреплено исследованиями химии нагрева молока.

Недогретое молоко:

Когда молоко взбивается при температуре 30–4 °C, оно нестабильно. Это означает, что пена будет тонкой, и вы увидите, как пузырьки воздуха разных размеров сливаются воедино. 

Перегретое молоко:

При повышении температуры молочная пена становится более стабильной, поскольку увеличивается денатурация в сывороточных белках.  

Но перегретое молоко может испортить вкус кофе (сделать его едким, нивелировать вкусо-ароматические нюансы в кофе), обжечь, а если вы перегреете молоко до 100°C, то получите выжженное молоко с неприятным вкусом и ароматом. 

Идеальная температура молока — 55 – 65°C. При этой температуре пена будет стабильной. И, оставаясь ниже 70 ° C, лактоза не имеет возможности реагировать с белками и вызывать потемнение и нежелательные ароматы.

Температура также влияет на нашу общую оценку вкуса капучино. Мы лучше всего ощущаем сладость еды и напитков при 60 ° C. Следя за температурой молока, вы можете быть уверены, что не отвлекаете от вкуса вашего кофе.

При правильном нагревании и взбивании молока для капучино у вас останется стабильная пена с идеальной текстурой, которая дополняет ваш кофе, подчеркивая сладость и обеспечивая полноту вкуса.

Хотите узнать больше о работе с молоком? Смотрите наш видео-урок на канале You-Tube: