Какие бывают фильтры?

Одноразовые и многоразовые. А еще:

  • бумажные (отбеленные/неотбеленные);
  • металлические;
  • керамические;
  • тканевые.

Для чего нужен фильтр?

Различные фильтры предназначены для разных заварочных устройств. Они помогают с разной степенью эффективности удалять из напитка масла и нерастворимые твердые частицы кофе.

Бумажные фильтры очень хорошо улавливают нерастворимые масла и мелкие частицы кофе.

Фильтры могут быть из неотбеленной и отбеленной бумаги. Отбеливают фильтры либо хлором, либо с помощью кислорода. Ранее считалось, что хлор может быть небезопасен и добавляет вкус напитку, сейчас эти опасения по большей части исчезли. Однако отбеливание кислородом все же считается более экологичным способом производства.

Неотбеленные фильтры имеют коричневый цвет. Они более безопасны для окружающей среды, но могут добавлять бумажный привкус напитку. Хотя такой привкус могут порой давать и отбеленные фильтры, все зависит от их качества.

Да, качество фильтра, его толщина очень важны для получения чистого напитка.

Какой бы фильтр вы не использовали, отбеленный или неотбеленный, в любом случае стоит хорошо промывать его перед использованием.

Хранение: бумага очень пористая, поэтому она хорошо поглощает запахи и к тому же склонна к плесени. Важно, чтобы фильтры хранились в герметичном контейнере вдали от резких запахов и повышенной влажности.

Металлические фильтры: во френч-прессе они является частью плунжера или используются многоразовые металлические фильтры для аэропресса. ⠀

Еще один многоразовый фильтр — керамический: например, в Walkure он является составной частью утройства.

Любой многоразовый фильтр пропускает больше мелких частиц и масел, чем бумажный, что делает кофе более «густым» и насыщенным, а иногда и тяжелым на вкус. Но это не всегда плохо. Это вопрос выбора правильного профиля приготовления и личных предпочтений.

Тканевые фильтры задерживают масла и частицы почти так же хорошо, как и бумажные, но за ними нужно правильно ухаживать. А еще они оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем бумага.

Говоря о фильтрах, необходимо сказать про тело и чистоту  напитка.

Нередко тело и чистота оказываются на разных концах одной шкалы, когда плотное, кремовое, густое тело выходит на первый план за счет подавления чистоты вкусов, и наоборот высокая чистота чашки возникает за счет легкости тела.

Масла нерастворимы, что означает, что они помогают создать тело (наряду с нерастворимыми частицами кофейного зерна) или послевкусие.

Считается, что бумажные фильтры позволяют достигнуть высокой чистоты за счет способности эффективно отфильтровывать масла и мелкие частицы. Металлические и керамические фильтры нередко справляются с этим хуже.

Так что, если вы хотите больше тела, больше чистоты, или и того, и другого… экспериментируйте с разными фильтрами!⠀